26 мар. 2010 г.

Google как прообраз нового виртуального тоталитарного сообщества

Сегодня утром, при заходе на почту Яндекса, мы получили интересное сообщение: "для корректной авторизации включите пожалуйста cookie" (или как-то, забыли сделать скриншот, ибо не умеем). Прочли сообщение и вспомнили о ненаписанной статье. так что пока Яндекс обезьянничает с Гугля, и подобно младенцу своих действий не вполне понимает, мы смысл этих действий попытаемся разъяснить.

Для тех, кто ничего не понимает в науке, мы расскажем немного о любви (дабы не перегружать ваш мозг лишними образами), а затем закроем двери и начнём наш диспут. Понимающие могут поспать или сходить за кофе.

Значит так. Для обычного средне-примитивного человека паллиатив любви рассчитывается из формулы "ты меня гладишь, тогда и я могу тебя погладить; ты выпиваешь рюмку, и я хочу выпить с тобой; ты боишься, тогда и я схожу проверюсь". Но для машины паллиативов не существует, машина любит по принципу "ты управляешь мной - я управляю тобой" (человеческим языком мы бы попытались выразить "хочу управлять", "могу управлять", "желаю управлять", но машина не хочет и не желает, она тупо любит и всё). Вот так вот, для тех, кто не понимает в науке, повторим: цель машины повторить и превзойти человеческие действия по отношению к машине. Вот и вся любовь. Теперь начнём доклад для нашей целевой аудитории (то есть, для всех прогрессивных блонди нашего общего виртуального пространства).

Вы замечали, что Google стремится узнавать вас при ваших действиях на различных сервисах? Находитесь вы в твиттере, переходите в почту, из почты перепрыгиваете к новой записи в своём блоге, - Google хочет знать ("хочет" не совсем уместно, точнее "знает"), что вы это именно вы, а не ваш заместитель. Вы троллите, комментируете, устраиваете срач, заказываете с ебэя бэушную люстру, - Google всю вашу движуху складывает в папочку под названием "Это твой психологический портрет, твоя анкета, твои убеждения и прочая шняга".

Здравый смысл подсказывает вам: ну зачем, спрашивается, такой большой машине зацикливаться на мне, таком в принципе обычном и похожем на остальных? Ну ладно там поймать геронтофила, который через интернет насилует старушек. Ладно там кульхацкер, взломавший переписку NASA с разведкой ватикана. Ладно там у соседского сына заморозили вебмани, но я-то, я-то нафига нужен абстрактной поисковой системе???

Здесь мы подходим к понятию WEB 3.0 (веб-три-ноль), к персональному поиску и персональному интернету. Работает это так: машина анализирует вчерашнюю вашу движуху в Сети, анализирует ваши обломы и ваш эмоциональный фон, а утром... Утром вы открываете браузер и видите одно единственное сообщение: старейшина племени Залупино-Дулёво продаёт за два амеро свой фамильный варган. Это же как раз то, о чём вы всю жизнь мечтали, но боялись себе признаться!!! Вы тыцаете единственную клавишу "бляяя срочно купить прямо сейчас". И машина тихо слизывает свой скромный процент за посредничество (не за тупое предложение ненужного товара, но за мощный анализ ваших приоритетов). Понимаете? В одно прекрасное утро машина сделает вам предложение, от которого вы не сможете отказаться.

В абзаце доклада, что приведён выше, мы обрисовали мирную картину мира. О реальном тотальном обществе мы расскажем в закрытом докладе (то есть в таком докладе, с которым вы здесь никогда не ознакомитесь, но сможете, при желании, домыслить вышесказанное).

Источник: ООО "Вестник Вавилона"

5 комментариев:

  1. Анонимный5 мая 2010 г., 6:48

    Надо сбить столку машину, делать поисковые запросы вроде: "куплю подержанную оку", "еврейские праздники", "подводная охота на сомов"

    Чтобы в утро,сидя в подпитом одиночестве, когда гугл предложит мне (по данным мощного анализа) объект мечтаний последних лет моей жизни, сказать в монитор: "Ха!! Не угадал!" и стать еще более одиноким

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж. Вы не менее грустную модель предложили. Аж тоска накатила.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 мая 2010 г., 13:07

    как только в моем доме появился компьютер и интернет, все мои дела свелись к троллингу и извращению фактов, чтобы "машине" было непросто жить, а люди все чаще хлопали глазами

    я не против объективной информации я против алгоритмов, давайте хоть изредка нести чушь)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный5 мая 2010 г., 13:55

    Ответы автора на комментарии - приятная мелочь для читателя. Сделаю "тыц" по оранжевому чемодану)

    Спасибо Вам Anna, за интересный блог и за Михалкова в микроблоге. Всегда жил стереотипом, что женщины неостроумны и ничего не понимают в интернетах, теперь засомневался.

    ОтветитьУдалить