26 июл. 2010 г.

Пять золотых правил твиттера

Писать о правилах поведения у нас не принято. Как только напишешь правила, так тебя сразу же и осадят: а ты ваще кто?
У нас принято находить источники информации в буржуинском секторе, переводить, честно ссылаться и давать справку: автор этих правил - блогер с тысячной подпиской и тысячными налогами. Тогда вам сразу же почёт и уважение. Усердно отредактированный пост публика воспринимает как ваш собственный, комментирует и говорит: бля, всё правильно, прям как у буржуев.

Расскажу вам о пяти золотых правилах поведения в твиттере.

Если вы такой какой есть и больше никакой, то заведите себе виртуала (дополнительный аккаунт) и испытайте правила на своём клоне.

Поехали.

Правило первое:
Прежде, чем постить первый твит* (не самый-самый первый твит, а сегодняшний первый твит), уделите десять минут чтению ленты. Если твиты о том, что на небе ни облачка уже есть, то лучше промолчите на эту тему. Не пишите того, что отретвитчено без вас. Будьте первыми и расскажите о том, что на небе ни облачка в вашем дворе**.

Правило второе:
Не фоловьте по рекомендации или по просьбе (то есть, не фоловьте вслепую). Прежде, чем кликнуть Follow, наведите справки о твиттерянине: а) почитайте его твиты, б) если твиты заинтересовали, ознакомьтесь с bio, в) перейдите (если они есть) по его ссылкам, г) изучите его фэйв, д) посмотрите круг его знакомых. О своём новом фолловере вы должны знать всё (всё, что доступно из свободных источников). Этот новый для вас твиттерянин ещё заочно должен стать вашим хорошим знакомым. Вам с ним придётся трындеть не одни сутки:)

Правило третье:
Не поддавайтесь влиянию толпы и не ретвитьте информацию, в которой вы не уверены***. Фейки сейчас запускают все, кому не лень. Если вы ретвитите по приколу, то для гипотетических идиотов делайте сноску: это прикольно. Если вы не добрались до официального первоисточника информации, то и в этом случае делайте сноску "прикольно" (даже если твит-ретвит, приписывают президенту).

Правило четвёртое:
Вступайте в дискуссии и прения только по тем темам, в которых вы док. Если не знаете, например, как подают и разделывают мидий, то и не рассказывайте, что на Белом море вы их варили вёдрами, а ели руками. Для таких бесед есть скамейка у станции****.

Правило пятое:
Уходя или заканчивая беседу всегда ставьте финальную точку: спасибо, пожалыста, мне это неинтересно, вы мне очень помогли и т.д. Дайте понять, что данная тема исчерпана или закрыта. Подвисшие темы на ментальном уровне всегда создают неблагоприятный фон. Вы можете сколько угодно дерзить и посылать, но начатую (даже и не вами) тему всегда закрывайте. Даже если у вас молоко убегает или разрядился аккумулятор, вернитесь и скажите, что по вашему мнению высокий диспут выродился в банальное словоблудие.

Правило шестое:
Шестое секретное правило гласит: "Смотрите на любого собеседника как на персонального гуру". Если гуру рассказывает, что ковыряет в ноздре, старайтесь уточнить, о какой ноздре идёт речь - о левой или правой? Иногда гуру умалчивают о любопытной информации только по той причине, что считают эту инфу общеизвестным фактом. Не стесняйтесь сказать, что лично для вас это не так, что вы новичок-ученичок в данной теме, что от другого гуру вы слышали совсем противоположное*****.

Правило седьмое:
У вас есть хобби? Знаете, как не выходя из дома продать новые трусы? Делитесь секретами и люди к вам потянутся******.

Сноски:

* Первый твит - ну, вы уже какбэ знаете, что по умолчанию нужно сначала здороваться со всеми, а затем адресно (с каждым собеседником лично) прощаться.

** В вашем дворе - всегда конкретизируйте и уточняйте; если президент пишет "в России", пишите "в Ивантеевке", если Бабич говорит "в Ивантеевке", ещё больше конкретизируйте: "на скамейке у станции". Ваша любовь к деталям и подробностям может пригодится многим, но это уже тема для отдельного разговора, пока же тупо следуйте правилам.

*** Сомнительная инфа - речь идёт о твитах социального, политического и государственного масштаба.

**** Скамейка у станции - вы имеете полное право превратить своё личное виртуальное пространство в скамейку у станции; в данном случае речь идёт о чужой беседе, в которой принимают участие профессионалы, - не лезьте с криком "а я тоже это знаю".

***** Взаимосключающие факты и данные - вообще не бойтесь сталкивать гуру лбами; иногда полезней не лезть с расспросами, иногда полезней тупо присутствовать при битве титанов:)

****** Nota Bene! - если это седьмое правило использовать в связке с шестым правилом (а не строить из себя заоблачного авторитета), то вы добьётесь двойного эффекта.
--

Спасибо. Кидать ссылку тем, кто этих правил не знает, не нужно. Это секретная информация для избранных (да-да, для аристократов духа).

Тем, кто правил не знает, лучше киньте ссылку на Пять загадок твиттера.

4 комментария:

  1. А я хамлюга. Не прощаюсь и в разговор влезаю не здороваясь.
    Светлая у тебя голова, золотые правила.
    Я сильный духом дзен-аристократ: о чём написано уже забыла, пытаюсь коммент воткнуть. Попытка N 10.

    ОтветитьУдалить
  2. Lassska, коммент воткнуть получилось. Правила касаются только тех, кому правила необходимы.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет. Я не много не понял. Как можно это применить в блоге который относиться к созданию и развитию бизнеса???

    ОтветитьУдалить
  4. "Анонимный" вы можете заморочиться и настроить игрушку так, что она будет давать короткие консультации и ссылки на ваши статьи или товары. Но на это либо время понадобится, либо деньги, за которые вам эту игрушку настроят профессионалы. Там же есть техподдержка, задайте вопрос им.

    ОтветитьУдалить